KEGIATAN PEMBERDAYAAN PENGELOLA SARANA DISTRIBUSI PERDAGANGAN TAHUN 2023

Selasa, 14 Maret 2023 – Bidang Perdagangan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor mengadakan kegiatan pemberdayaan pengelola sarana distribusi perdagangan tahun anggaran 2023. Kegiatan dibuka oleh Kepala Bidang Perdagangan Ir. Dedi Hernadi, MA yang dilaksanakan di Ole Suites Hotel & Cottage, kecamatan Megamendung, kabupaten Bogor.

Dalam rangka mengembangkan pasar rakyat di wilayahnya, pasar rakyat harus mempercepat digitalisasi dikarenakan saat ini industri sudah semakin modern dan mengandalkan teknologi tersebut untuk terus menopang operasionalnya. digitalisasi adalah kunci dari meningkatnya daya saing indonesia dengan negara lain.

Digitalisasi pasar rakyat merupakan proses panjang dan menantang. Ada tiga langkah utama yang harus difokuskan, yaitu persiapan infrastruktur, sumber daya manusia (SDM) dan institusi, serta dukungan dari pihak swasta.

Upaya pemberdayaan terhadap hal tersebut maka perlu terus dilakukan khususnya penguatan terhadap para pengelola pasar sehingga mampu mengelola pasar-pasar yang ada di wilayah kerja-nya masing-masing.

Maksud dilaksanakannya kegiatan pemberdayaan pengelola sarana distribusi perdagangan adalah dalam rangka pembinaan yang diberikan kepada pengelola pasar agar dapat mengoptimalkan digitalisasi pasar rakyat di wilayah kerjanya.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan pemberdayaan pengelola sarana distribusi perdagangan adalah sebagai berikut :

1. Pengelola pasar dapat meningkatkan profesionalisme dalam pengelolaan pasar agar dapat mengelola pasar dengan baik;
  2. Pengelola pasar dapat memberikan pelayanan dan fasilitasi yang terbaik untuk masyarakat di wilayahnya;
  3. Pengelola pasar dapat mengoptimalkan digitalisasi pasar rakyat;
  4. Pengelola pasar dapat mewujudkan pasar yang berstandar nasional indonesia (sni).