KEGIATAN DESIMINASI, PUBLIKASI, DATA INFORMASI DAN ANALISA INDUSTRI KABUPATEN/KOTA MELALUI SIINAS ANGKATAN IX TAHUN 2023

Jumat,10 Maret 2023 – Bidang Industri Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor mengadakan Kegiatan desiminasi, publikasi, data informasi dan analisa industri Dinas Perdagangan dan perindustrian melalui SIINas angkatan IX tahun 2023.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Bidang Industri Hj. Julaiha Duwila, SE yang dilaksanakan di Hotel The Rizen, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor. Peserta pelatihan sebanyak 30 (tiga puluh) orang, yang diikuti para pelaku IKM dan pelaku industri yang ada di Kabupaten Bogor.

Salah satu peran dan fungsi pemerintah daerah adalah berperan aktif dalam melakukan pembangunan sarana dan prasarana industri yang meliputi standardisasi industri, infrastruktur industri dan sistem informasi industri nasional (siinas).

Amanat undang-undang nomor 3 tahun 2014 tentang perindustrian dan disempurnakan dengan peraturan pemerintah nomor 28 tahun 2021 tentang penyelenggaraan bidang perindustrian maka setiap perusahaan industri wajib menyampaikan data industri yang akurat, lengkap dan tepat waktu secara berkala melalui siinas.

Sistem informasi industri nasional (siinas) adalah tatanan prosedur dan mekanisme kerja yang terintegrasi meliputi unsur institusi, sumber daya manusia, basis data, perangkat keras dan lunak, serta jaringan komunikasi data yang terkait satu sama lain. Sistem informasi industri nasional (siinas) juga bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat proses penyampaian data yang berasal dari dunia usaha kepada pemerintah.

Data tersebut merupakan input yang selanjutnya diolah, dianalisis dan dijadikan sebagai dasar pijakan bagi pemerintah dalam menyusun rangkaian kebijakan yang pro-industri, seperti jaminan ketersediaan pasokan bahan baku dan energi, perlindungan dari serbuan barang-barang impor, pemberian fasilitas fiskal dan non fiskal, serta kebijakan-kebijakan lainnya.dengan tujuan untuk penyampaian, pengelolaan, penyajian, pelayanan serta penyebarluasan data dan/atau informasi industri.