KEGIATAN SILATURAHMI SEBELUM PUASA RAMADHAN TAHUN 2023 DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN

Senin, 20 Maret 2023 – Dalam menyambut datangnya bulan suci Ramadhan, Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor mengadakan kegiatan Silaturahmi Sebelum Puasa Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas H. Entis Sutisna, S.Pd. MM yang dilaksanakan di ruang rapat Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor.

Kepala Dinas H. Entis Sutisna, S.Pd. MM menyampaikan Tausiyah singkat tentang menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Dalam isi tausiyah singkat tersebut Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor menekankan Tiga hal “ Yang pertama merugilah orang yang didalam bulan suci ramadhan tidak diampuni dosanya, yang kedua merugilah orang yang mendengar nama baginda Nabi besar Muhammad tidak bersholawat, dan yang ketiga merugilah orang yang masih memiliki kedua orang tua atau salah satu darinya tidak dijadikan masuk surga.”

Setelah mendengarkan tausiyah singkat dari Kepala Dinas dilanjutkan dengan cucurak, di mana antar atasan dan bawahan saling bersilaturahmi makan bersama sambil saling maaf memaafkan sesama teman maupun atasan sehingga bisa menunaikan puasa dengan bersih tanpa dosa.

Tak ada ritual khusus atau doa khusus dalam tradisi cucurak. Tradisi ini mengambil semangat saling bertemu dengan kawan maupun saudara, makan bersama dan tentunya saling memaafkan kesalahan yang selama ini terjadi.

Diakuinya selama ini mereka bertemu dalam pekerjaan sehari hari sehingga sering kali terjadi kesalahan maupun hal yang membuat tidak enak. Dengan makan bersama ini  bisa mengakrabkan diri dan melupakan kesalahan yang terjadi.