KEGIATAN EVALUASI DAN PERENCANAAN PUPUK BERSUBSIDI DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN BOGOR

Jumat 19 Januari 2024 – Kepala Bidang Tertibniaga Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor mengadakan kegiatan rapat evaluasi dan perencanaan pupuk bersubsidi Kegiatan dibuka oleh Kepala Bidang Tertibniaga, Anton sudjana, S.E., M.H  yang dilaksanakan di  Dinas perdagangan dan Perindustrian Pembinaan kepada pelaku usaha Pupuk Bersubsidi untuk dapat mematuhi kewajiban.

Aplikasi penebusan pupuk bersubsidi yang baru yaitu aplikasi I-Pubers, yang mana aplikasi tersebut akan di launching oleh Pupuk Indonesia. Aplikasi ini di harapkan dapat mempermudah kios dan petani dalam transaksi pupuk bersubsidi.

Distributor terkait penyaluran pupuk bersubsidi selama tahun 2023 dan kendala serta persiapan penyaluran pada tahun 2024 dari PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia terkait kendala dalam pendaftaran OSS, yang mana mereka sudah daftar.

Kerja sama dengan Dinas Distanhorbun untuk membuat kronologi terkait kendala yang ada di lapangan Distributor dan Pupuk Indonesia diminta untuk mengirimkan rekapan penyaluran kepada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor.

Monitoring bersama yang akan dijadwalkan untuk menindaklanjuti laporan dari PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia terkait kendala dalam pendaftaran OSS, pihak Dinas Perdagangan dan Perindustrian kerjasama Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bogor. Pupuk bersubsidi adalah pupuk yang pengadaan dan penyalurannya mendapat subsidi dari pemerintah untuk kebutuhan petani yang dilaksanakan atas dasar program pemerintah.

Pemberian pupuk bersubsidi untuk sektor pertanian dimaksudkan untuk melindungi petani dari lonjakan harga pupuk dunia sehingga petani dapat membeli pupuk sesuai kebutuhan dan kemampuan dengan harga sesuai harga eceran tertinggi (het) yang ditetapkan berdasarkan permentan.

Dalam penyediaan dan penyaluran pupuk bersubsidi kepada petani diperlukan upaya pengamanan melalui pengawalan/pengawasan secara terkoordinasi dan komprehensif oleh instansi terkait baik di pusat maupun daerah.

Di tingkat daerah tim verifikasi dan validasi penyaluran pupuk bersubsidi melaksanakan verifikasi data hasil penyaluran distribusi pupuk bersubsidi dari tingkat kios pengecer resmi kepada kelompok tani/petani.

Dalam penyaluran pupuk bersubsidi tidak terlepas dari beberapa permasalahan. Terutama terkait validasi data penyaluran pupuk bersubsidi.