KEGIATAN BIMTEK GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) ANGKATAN I TAHUN ANGGARAN 2024

Kamis, 01 Fenbuari 2024 – Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor mengadakan  kegiatan bimtek good manufacturing practices (GMP). Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Arif Rahman SH., MH. yang dilaksanakan di Hotel Cahaya Village Kecamatan Megamengung Kabupaten Bogor.

Kabupaten Bogor memiliki potensi industri yang cukup besar dan beranekaragam komoditinya, baik skala kecil, menengah dan besar. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya produktif untuk memberikan nilai tambah dan daya saing. Industri kecil dan menengah (IKM) di kabupaten Bogor yang jumlahnya ± sebanyak 30.000 ikm, sehingga jika dikembangkan secara intensif dan berkelanjutan bisa menambah pengetahuan dan wawasan ikm dalam meningkatkan kinerja, hasil produksi, dan produktifitas usahanya.

Agar daya saing industri disegala bidang dapat ditingkatkan sehingga bisa terus eksis dan berkembang menjadi potensi industri di kabupaten Bogor demi meningkatkan perekonomian dan pendapatan masyarakat.

GMP atau good manufacturing practices merupakan suatu konsep yang sering diabaikan dalam dunia industri. Gmp  sebenarnya sudah diatur didalam peraturan negara dalam surat kementerian kesehatan republik indonesia no.23/men.kes/skj/1978.

Gmp adalah salah satu metode dalam manajemen yang berdasarkan dengan standar negara dalam bentuk prosedur agar bisa menghasilkan produk makanan ataupun minuman dengan baik yang akan dijual ke pihak konsumen.

Di industri pangan produk makanan dan minuman harus memenuhi standar keamanan pangan yang sudah ditentukan, sehingga gmp dapat menjadi pedoman dalam hal cara memproduksi dan mengolah pangan dari mulai bahan mentah hingga menjadi bahan makanan dan minuman yang siap serta layak untuk dikonsumsi.

Manfaat gmp untuk konsumen yaitu untuk keselamatan konsumen yang akan mengkonsumsi makanan dan minuman agar higienis dan tetap aman dikonsumsi dan sebagai pengetahuan produk bagi konsumen tentang kelayakan produk yang hendak dikonsumsi mulai dari komposisi bahan makanan, tanggal kadaluarsa makanan serta tanggal produksi makanan.

Kemudian manfaat gmp untuk ikm yaitu melindungi pemasaran dengan membantu ikm dalam meningkatkan kesan baik pada produknya bagi konsumen, serta dapat meningkatkan kepercayaan konsumen yang sudah merasakan manfaat positif dari produk makanan dan minuman yang telah diproduksi ikm sehingga membuat kepercayaan mereka meningkat.

Selanjutnya manfaat gmp untuk pemerintah yaitu melindungi masyarakat dari makanan dan minuman yang beredar di pasaran terjamin kualitasnya dan layak untuk dikonsumsi. Hal itu akan berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat dan pemasukan negara. Adapun juga memberikan edukasi pada masyarakat mulai dari bahan makanan, proses packing, juga informasi yang terdapat pada kemasan makanan tersebut.

Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah daerah kabupaten bogor melalui dinas perdagangan dan perindustrian adalah meningkatkan kualitas cara pengolahan makanan dan minuman yang harus memenuhi standar keamanan dan layak di konsumsi, sehingga menjamin keselamatan konsumen serta mengoptimalkan hasil produksi dari ikm pangan.

Berdasarkan hal tersebut panitia bimtek good manufacturing practice {gmp} sebagai pelaksana teknis dan bekerjasama dengan narasumber selaku tenaga ahli yang telah berpengalaman berupaya untuk melaksanakan pembinaan dan bimbingan bagi industri kecil dan menengah (ikm) yang ada di kabupaten bogor dengan jumlah peserta yang mengikuti bimtek sebanyak 50 (lima puluh) orang yang diikuti oleh ikm dari 9 (sembilan) kecamatan yaitu kecamatan Citeureup, Gunung Putri, Bojong Gede, Megamendung, Cisarua, Tanjung Sari, Ciomas, Ciampea dan Jasinga. Maka melalui bimtek ini diharapkan ikm yang mengikuti kegiatan berasal dari beberapa kecamatan di kabupaten bogor dapat terus meningkatkan kualitas dan produktivitas olahan pangan agar aman, bermutu, dan layak untuk dikonsumsi sehingga dapat memenuhi standar pangan yang baik. Serta dapat saling berbagi ilmu dan informasi juga pengalamannya dengan peserta lain untuk bisa memperluas jaringan usaha yang saling melengkapi.

Pada kesempatan ini saya berharap agar para ikm terus meningkatkan semangat dan kreatifitasnya. Maka diminta kepada para peserta untuk mengikuti bimtek ini dari awal sampai akhir dengan serius dan konsentrasi agar hasilnya dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya.