KEGIATAN RAPAT EVALUASI KINERJA KEMETROLOGIAN

Senin, 25 Juli 2022

Dinas Perdagangan dan Perindutrian mengadakan Kegiatan Evaluasi Kinerja Organisasi sektor publik, yang saat ini tengah menghadapi tekanan untuk efisien dalam memperhitungkan biaya ekonomi dan biaya sosial serta dampak negatif atas aktivitas yang dilakukan.

Serketaris Dinas Bapak Sumardi, S.Sos., M.Si. memimpin rapat bersama seksi Kemetrologian Bidang tertib niaga Dinas Perdagangan dan Perindustrian.

Setiap organisasi pemerintahan pasti menginginkan tujuannya tercapai secara efektif dan efisien dalam merealisasikan anggaran, terlebih lagi dalam situasi globalisasi seperti sekarang ini. Oleh sebab itu, pemerintah harus menyusun laporan realisasi anggaran sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Laporan realisasi anggaran merupakan salah satu komponen dalam laporan keuangan pemerintah yang menyajikan informasi tentang realisasi anggaran dalam suatu periode tertentu.

Laporan realisasi anggaran merupakan bagian yang sangat penting dalam suatu instansi, dimana fungsinya untuk mengetahui keadaan keuangan instansi.

Efektivitas merupakan pencapaian tujuan. Pelaksanaan program tanpa terjadinya efektivitas maka akan sama dengan membuang-buang sumber daya, karena penggunaan sumber daya tersebut tidak menghasilkan apa yang menjadi tujuan digunakannya sumber daya tersebut.

Sedangkan untuk mengukur nilai efisiensi adalah dengan membandingkan antara Output yang dihasilkan terhadap Input yang digunakan. Proses kegiatan operasional dapat dikatakan dilakukan secara efisien apabila suatu target kinerja tertentu (Outcome) dapat dicapai dengan menggunakan sumber daya dan biaya serendah-rendahnya.

Maka dari itu, berpikir bahwa efektivitas dan efisiensi sangat penting sehingga tertarik untuk melakukan penelitian tentang efektivitas dan efisiensi anggaran.

Diharapkan dari kegiatan evaluasi Kinerja ini, dapat lebih memajukan kegiatan sesuai dengan bimbingan dan arahan Sekretaris Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor.