KEGIATAN PERINGATAN HARI ULANG TAHUN KOPERASI TINGKAT NASIONAL KE – 75 DI SANUR, BALI 14 s.d 17 JULI 2022

DENPASAR – Sebanyak 8.000 anggota koperasi se-Indonesia berkumpul di Sanur, Bali, Kamis (14/7/2022). Mereka hadir dalam puncak peringatan Hari Koperasi Nasional.

“Bali dipilih untuk merefleksikan kebangkitan dan kesadaran kebangsaan tentang sistem ekonomi, dimana nilai kekeluargaan dan kegotong royongan masih tumbuh sebagai monumen hidup di tengah masyarakat Bali,” Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Sri Untari Bisowarno. Dia menjelaskan, 8.000 orang yang hadir berasal dari pengurus dan anggota dari 120 koperasi di seluruh Indonesia.

Para tamu yang hadir, mereka datang melalui jalur udara serta darat dengan menggunakan bus. Selain itu, 100 Dinas Koperasi dan UMKM dari berbagai provinsi juga hadir. Sebagian besar membuka stand pameran guna mengenalkan koperasi mereka.

Pemerintah Kabupaten Bogor dalam acara HUT Koperasi Ke-75 tersebut diwakili oleh Dinas Perdagangan dan Perindustrian bersama Pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) yang membawa misi perdagangan serta mengenalkan produk unggulan IKM yang ada di wilayah Kabupaten Bogor serta memperkenalkan Icon Kabupaten Bogor, yaitu “Bogor Sport and Tourism”.

Pada acara HUT Koperasi ke-75 yang diselenggarakan di Sanur-Bali, IKM Kabupaten Bogor yang dibawa dalam misi perdagangan regional tersebut, antara lain:

1. IKM yang melaksanakan olahan tenun dan Batik “KRITI” by Lusy Rachmat, dengan produk unggulan outer (zarina, ashmita), Tunik (Anika Bina dan Destiara);
  2. IKM yang melaksanakan olahan Fashion Ecoprint Jumiko Jacobs, dengan Produk unggulan fashion, sepatu dan tas kulit ECOPRINT. Keunggulan produk ecoprint adalah ecofriendly, karena dicetak menggunakan daun asli dan memakai pewarna alami;
  3. IKM yang melaksanakan olahan Tas dan Aksesoris Berbahan Kain Nusantara “PADUZZEE”, dengan fokus olahan dalam pembuatan tas wanita dan aksesoris dengan berbahan dasar kain nusantara. Disamping itu pula, mengenalkan aneka kain nusantara lainnya yang dimiliki Indonesia seperti aneka kain tenun, sarung dan songket.

Sejalan dengan tema HUT Koperasi Tingkat Nasional ke-75 “Percepatan dan Perkuatan Kedaulatan Pangan dan Energi Terbarukan melalui Peran Koperasi dan Kelompok Perempuan”, diharapkan produk-produk unggulan IKM di Kabupaten Bogor terutama yang diinisiasi oleh para pengusaha wanita di Kabupaten Bogor (“KRITI” by Lusy Rachmat, Jumiko Jacobs, Paduzzee) dapat dikenal di tingkat Regional dan Tingkat Nasional. Disamping itu pula, sejalan dengan program Pemulihan Ekonomi Nasional, diharapkan dari hasil penyelenggaraan Misi dagang dimaksud dapat mendorong pada peningkatan produktivitas dan aktivitas ekonomi para pelaku IKM serta mendorong pada peningkatan tingkat kunjungan wisata ke Kabupaten Bogor sebagaimana icon Kabupaten Bogor, yaitu Bogor Sport and Tourism”.