KEGIATAN MONITORING DAN EVALUASI IKM PANGAN UNGGULAN DI KECAMATAN GUNUNG PUTRI

Selasa, 19 Juli 2022

Dalam rangka kegiatan Monitoring dan Evaluasi, Sekretaris Dinas Bapak Sumardi, S.Sos., M.Si. bersama dengan seksi Pengembangan Sumber Daya Industri (PSDI) Bidang Perindustrian melakukan kegiatan Monitoring dan Evaluasi ke IKM Pangan Unggulan “Naninu Kitchen” dengan pemilik Nani Heryani yang beralamat di Kp. Karanggan Tua RT 02 RW 08 Kecamatan Gunung Putri.

Pada kesempatan ini, Sekretaris Dinas Sumardi, S.Sos., M.Si. meninjau langsung Gudang bahan baku, ruang produksi, ruang pengemasan, ruang pengembangan SDM, dan melihat aktivitas pemasaran dan manajemen yang dilakukan di Naninu Kitchen.

Adapun hasil peninjauan lapangan diantaranya sebagai berikut; IKM Naninu Kitchen sudah berdiri sejak 2014. Produk awalnya hanya berupa Brownies panggang, sekarang sudah memperbanyak jenis produknya seperti; keju kriwil, banana crispy, nastar, dan sambal. Produk yang paling best seller adalah “keju kriwil”. Saat ini, kapasitas produksi perbulan mencapai 200-300 tabung. Tenaga kerja yang digunakan sebanyak 5 orang tenaga kerja produksi.

Pemasaran keju kriwil dilakukan dengan beberapa cara, seperti melalui online (shopee), event pameran/bazar, konsinyasi dengan pihak RS. Sentra Medika dan gerai atau toko kue, dan melalui beberapa reseller. Saat ini, Keju Kriwil dari Naninu Kitchen juga sedang proses kurasi dengan pihak Indomaret.

Permasalahan yang kini dihadapi adalah kenaikan harga bahan baku yang fluktuatif sehingga sedikit mengganggu proses produksi. Untuk produksi banana crispy, terdapat kendala dalam pembuatan pastry yang masih manual, sehingga bila ada permintaan dalam jumlah banyak masih sedikit kesulitan. Terkait legalitas yang dimiliki, Naninu Kitchen sudah mempunyai PIRT, NIB, Merek, dan Halal yang masih dalam proses.

Sekretaris Dinas Perdagangan dan Perindustrian, Sumardi, S.Sos., M.Si. dalam kesempatan ini menyarankan untuk melakukan uji laboratorium pangan terkait kandungan gizi dari produk yang dibuat. Diharapkan dari kegiatan monitoring dan evaluasi ini, Industri Kecil dan Menengah dapat lebih memajukan kegiatan usahanya sesuai dengan bimbingan dan arahan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor.

Kegiatan-kegiatan seperti ini akan terus dilakukan secara berkelanjutan sebagai bentuk keseriusan Dinas Perdagangan dan Perinudstrian Kabupaten Bogor dalam membawa IKM Kabupaten Bogor untuk menjadi maju dan dapat bersaing di era Industri 4.0.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *