KEGIATAN BIMBINGAN TEKNIS VERIFIKASI DAN VALIDASI PENYALURAN PUPUK BERSUBSIDI DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN

Selasa, 08 Agustus 2023 – Bidang Tertibniaga Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor mengadakan Kegiatan Bimbingan teknis verifikasi dan validasi penyaluran pupuk bersubsidi tahun 2023 Dinas Perdagangan dan Perindustrian. Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian H. Entis Sutisna, S.Pd., MM yang dilaksanakan di Hotel Gerbera, Jln Raya Puncak, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor.

Pupuk bersubsidi adalah pupuk yang pengadaan dan penyalurannya mendapat subsidi dari pemerintah untuk kebutuhan petani yang dilaksanakan atas dasar program pemerintah.

Pemberian pupuk bersubsidi untuk sektor pertanian dimaksudkan untuk melindungi petani dari lonjakan harga pupuk dunia sehingga petani dapat membeli pupuk sesuai kebutuhan dan kemampuan dengan harga sesuai harga eceran tertinggi (het) yang ditetapkan berdasarkan permentan.

Dalam penyediaan dan penyaluran pupuk bersubsidi kepada petani diperlukan upaya pengamanan melalui pengawalan/pengawasan secara terkoordinasi dan komprehensif oleh instansi terkait baik di pusat maupun daerah.

Di tingkat daerah tim verifikasi dan validasi penyaluran pupuk bersubsidi melaksanakan verifikasi data hasil penyaluran distribusi pupuk bersubsidi dari tingkat kios pengecer resmi kepada kelompok tani/petani.

Dalam penyaluran pupuk bersubsidi tidak terlepas dari beberapa permasalahan. Terutama terkait validasi data penyaluran pupuk bersubsidi.

Untuk itu, melalui imbingan teknis verifikasi dan validasi penyaluran pupuk bersubsidi ini diharapkan dapat menambah pengetahuan peserta bimtek dalam proses verifikasi dan validasi data penyaluran pupuk bersubsidi, dengan harapan penyaluran pupuk bersubsidi di kabupaten Bogor kedepannya lebih optimal.