KEGIATAN BIMBINGAN TEKNIS K3 PROSES HASIL PRODUKSI DAN PENGUJIAN SEKTOR INDUSTRI ANGKATAN III

Kamis, 23 Juni 2022

Bidang Industri Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis Keselamatan Keamanan Kerja (K3). Proses hasil produksi dan pengujian yang ditujukan untuk pembelajaran mengenai Keselamatan Keamanan Kerja (K3) di Hotel Rizen, Cisarua Kabupaten Bogor. Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian bapak Entis Sutsna, S.Pd., MM. Peserta pelatihan sebanyak 40 orang yang diikuti oleh pelaku usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM) di wilayah Kabupaten Bogor.

Kegiatan ini diadakan bermaksud untuk memberikan pembelajaran mengenai Keselamatan Keamanan Kerja (K3) proses hasil produksi dan pengujian, yang sebenarnya sudah dijelaskan dalam Undang-Undang No.1 Tahun 1970. Adapun tujuan kegiatan ini adalah:

1. Tiap karyawan mendapatkan agunan kesehatan serta keselamatan kerja baik dengan fisik, sosial serta psikologis
  2. Tiap-tiap peralatan serta perlengkapan kerja dipakai sebagus, sebaik serta seefektif mungkin
  3. Semua hasil produksi dijaga keamanannya
  4. Terdapatnya agunan atas pemeliharaan serta penambahan kesehatan gizi pekerja
  5. Meningkatkan kegairahan, kecocokan kerja serta partisipasi kerja
  6. Terlepas dari masalah kesehatan yang dikarenakan oleh lingkungan atau keadaan kerja
  7. Tiap karyawan merasa aman serta terlindungi dalam kerja

Dalam melakukan pendekatan skema pada manajeman K3 dapat di awali dengan pertimbangan tujuan keselamatan, teknik serta perlengkapan yang dipakai dan proses produk perencanaan tempat kerja. Dengan dilakukannya penerapan K3, dapat menahan terjadinya penyakit karena kerja, tingkatan derajat kesehatan kerja dengan melakukan promo kesehatan, mengawasi status kesehatan serta kesehatan pekerja dalam keadaan yang optimal, dan dapat menahan terjadinya kerugian baik moril ataupun materil karena terjadinya accident atau kecelakaan dalam kerja.

“Beberapa hal yang dapat disampaikan kepada para peserta bimtek yang telah hadir di tempat ini, saya mengucapkan selamat mengikuti kegiatan ini semoga nantinya dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi kemajuan usaha saudara-saudara sekalian,” ucap Entis Sutsna.