LOMBA PASAR BERSIH, DISPERDAGIN INGIN CIPTAKAN PASAR AMAN DAN NYAMAN UNTUK PENGUNJUNG

Kamis, 8 Desember 2022 Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Kabupaten Bogor menggelar lomba pasar bersih untuk menciptakan pasar rakyat yang bersih, aman dan nyaman.

Sebagai upaya wujud dukungan Pemerintah Kabupaten Bogor terhadap keberlangsungan pasar rakyat atau pasar tradisional, serta untuk mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif pelaku usaha pasar dalam menjaga kebersihan pasar agar lebih nyaman dan tertata. Pemerintah Kabupaten Bogor lakukan pemberian penghargaan kepada para pemenang lomba pasar bersih tahun 2022, yang digelar di Ruang Serbaguna I Setda, Kamis (8/12/2022).

Mewakili Plt. Bupati Bogor, Analisis Kebijakan Utama Setda Kabupaten Bogor, Beni Delyuzar menjelaskan pasar rakyat memiliki kedekatan dengan aspek sosial dan aspek budaya masyarakat dengan kearifan lokal dan keunikan sendiri sehingga telah menyatu dengan kehidupan masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Bogor, saya ucapkan selamat kepada kepala unit pasar beserta jajarannya, yang berhasil memenangkan pasar bersih tingkat Kabupaten Bogor pada tahun 2022. Semoga dapat terus menjaga dan meningkatkan kebersihan, kenyamanan pasarnya, serta dengan ciri khas dan keunikannya, mampu mempertahankan segmen dan dapat bersaing dengan pasar modern lainnya,” ungkapnya.

“Lomba ini dimaksudkan untuk menumbuhkan kemandirian pasar rakyat untuk aktif melakukan penataan dan pengelolaan pasar uang lebih baik,” kata Kepala Disperdagin, Entis Sutisna

Selain itu, diadakannya lomba pasar bertujuan untuk meningkatkan motivasi pengelola, pedagang, instansi pembina dalam rangka mewujudkan pasar yang aman, bersih, nyaman dan berkeadilan.

“Lomba ini tentu bisa meningkatkan peran serta seluruh pelaku pasar untuk saling bersinergi dalam menjaga eksistensi pasar rakyat ini,” jelasnya.

Sementara, Plh Sekertaris Disperdagin Kabupaten Bogor, Ir. Dedi Hernadi menyebut lomba pasar bersih 2022 itu juga bertujuan untuk persiapan pengembangan pasar rakyat yang bersertifikat SNI.

“Pasar rakyat yang bersih, aman, nyaman dan berkeadilan dalam rangka mempertahankan eksistensi konsumen pasar rakyat,” tegasnya.

Ia memaparkan, lomba pasar itu diikuti oleh 10 pasar rakyat yang ada di Kabupaten Bogor yang dikelola oleh Perumda Pasar Tohaga Kabupaten Bogor. Untuk diketahui bahwa, 10 pasar mengikuti lomba, yaitu: Pasar Cibinong, Pasar Ciluar, Pasar Cileungsi, Pasar Cariu, Pasar Jasinga, Pasar Rumpin, Pasar Gunung Sindur, Pasar Cigombong, Pasar Ciawi dan Pasar Cisarua.

Beberapa poin penilaian dalam lomba pasar bersih yakni, penerapan prokes, pengolahan limbah dan sampah, toilet, penghijauan, pemeliharaan bangunan, sanitasi, inovasi, pengembangan kewirausahaan dan pemberdayaan pasar, serta ketersediaan sarana dan prasarana di lingkungan pasar.

Untuk pemenang lomba dibagi menjadi lima kategori yakni Kategori Best of the Best, sarana prasarana terbaik, kategori Inovasi pasar, kategori kebersihan, ketertiban, dan keindahan (K3), dan kategori pengelolaan sampah terbaik.

“Kategori Best of the Best mendapat Rp. 25 juta, sementara empat kategori lainnya masing-masing diberi hadiah sebesar Rp. 15 juta” paparnya.

Berikut adalah pemenang lomba pasar bersih tahun 2022 yang dimenangkan oleh pasar rakyat sebagai berikut:

1. Best of the Best (Pasar Cisarua)
2. Sarana prasarana terbaik (Pasar Cigombong)
3. Inovasi pasar terbaik (Pasar Cibinong)
4. Pengelolaan sampah terbaik (Pasar Ciluar)
5. Kebersihan, ketertiban, dan keindahan terbaik (Pasar Jasinga)