Rabu, 18 Februari 2025 – Kepala Bidang Perindustrian Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor mengadakan kegiatan hazard analisys and critical control point angkatan satu tahun 2025 Kegiatan dibuka oleh Kepala Bidang Perindustrian Dinas Perdagangan dan Perindustrian Hj. Julaiha Duwila, SE yang dilaksanakan di Hotel Mega Kecamatan Megamengung Kabupaten Bogor.
Kabupaten Bogor memiliki potensi industri yang cukup besar dan beranekaragam komoditinya, baik skala kecil, menengah dan besar. Terdapat sebayak 24.363 unit usaha industri kecil dan mikro,
169 unit usaha industri menengah dan sebanyak 857 unit usaha industri besar yang akan menghasilkan produk barang maupun produk jasa industri dan pada akhirnya kesemua produk itu harus sampai kepada konsumen/ pembeli.
Peserta bimtek haccp (hazard analisys and critical control point) angkatan satu tahun 2025 berasal dari kecamatan Cileungsi,Kemang,Dramaga,Rumpin,Cibinong, Bojong Gede, Megamendung, Sukaraja, Taman Sari, Ciomas, Jonggol, Ciampea, Gunung Putri, Nanggung, Ciseeng, Cisarua, Caringin.
Dalam usaha industri khususnya produksi pangan diperlukan standar dan persyaratan yang tinggi untuk menjamin keamanan pangan dan keselamatan konsumen, maka hazard analysis critical control points (haccp) atau analisis bahaya dan pengendalian titik kritis yang berperan sebagai pedoman dalam mengidentifikasi resiko bahaya dan melakukan tindakan pengendalian untuk keamanan dari produk pangan yang di produksi.
Dengan menerapkan haccp yang merupakan sebuah metode sistematis berbasis sains yang mengidentifikasi resiko bahaya tertentu dan tindakan pengendaliannya untuk memastikan keamanan dari produk pangan yang di produksi, berfokus pada pencegahan dan perbaikan serta memperkecil resiko bahaya keracunan pangan dan timbulnya biaya penarikan produk. Maka dari itu haccp sangat penting bagi industri kecil dan menengah (ikm) dalam melaksanakan prosedur pengolahan produk pangan sebagai pemenuhan persyaratan keamanan pangan untuk produsen yang memproduksi pangan olahan berisiko tinggi.
Pelaksanaan bimtek haccp (hazard analisys and critical control point) merupakan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah daerah kabupaten bogor melalui dinas perdagangan dan perindustrian agar meningkatkan kualitas keamanan pangan olahan yang memenuhi standar dan persyaratan yang tinggi untuk menjamin keamanan pangan dan keselamatan konsumen dengan maksud mengoptimalkan hasil produksi usahanya.
Melalui kegiatan ini diharapkan ikm yang mengikuti bimtek ikm hazard analysis critical control points (haccp) atau analisis bahaya dan pengendalian titik kritis yang berasal dari beberapa kecamatan di kabupaten bogor dapat terus meningkatkan kualitas keamanan olahan pangan agar aman, bermutu, dan layak untuk dikonsumsi sehingga dapat memenuhi standar keamanan pangan yang beresiko tinggi.