Selasa, 14 Oktober 2025 – Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor mengadakan kegiatan Bimtek dan Fasilitasi alat pembuatan Roti bagi IKM dalam Kawasan Geopark Bogor Halimun salak tahun 2025 ” Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Perdaganagan Dinas Peridustrian Mely Kamelia, S.H., M.P. yang dilaksanakan di Hotel Mega, Kecamatan Megamengung, Kabupaten Bogor.
Kegiatan Bimtek dan fasilitasi alat pembuatan roti bagi ikm dalam kawasan geopark bogor halimun salak tahun 2025 ” Kabupaten bogor memiliki potensi industri yang cukup besar dan beranekaragam komoditinya, baik skala kecil, menengah dan besar.kita miliki terdapat sebayak 24.363 unit usaha industri kecil dan mikro, 169 unit usaha industri menengah dan sebanyak 857 unit usaha industri besar yang menghasilkan produk barang maupun produk jasa industri. Jika dikembangkan secara intensif dan berkelanjutan, maka bisa menambah pengetahuan dan wawasan IKM dalam meningkatkan kinerja, hasil produksi, dan produktifitas usahanya.
Agar daya saing industri di segala bidang dapat ditingkatkan sehingga bisa terus eksis dan berkembang menjadi potensi industri di kabupaten bogor yang dapat meningkatkan perekonomian dan pendapatan masyarakat.
Industri roti merupakan bagian dari industri makanan jadi yang memanfaatkan tepung terigu sebagai bahan baku utama dalam proses produksinya, di dalam ilmu pangan roti dikelompokan dalam produk bakery bersama dengan cake, donat, biscuit, roll, kraker dan pie. Produk roti dinilai lebih praktis dan bergizi serta beranekaragam mulai dari bentuk, rasa, dan teksturnya. Peluang usaha industri roti di jawa barat khususnya kabupaten Bogor semakin menjanjikan karena banyak digemari konsumen dan dijadikan salah satu life style baik untuk sarapan maupun cemilan minuman kopi dan teh. Dengan berkembangnya industri roti diperlukan kreatifitas dan inovasi produk seperti membuat produk roti bakery yang bervariasi salah satunya yang sedang viral dan digemari konsumen saat ini yaitu cromboloni perpaduan.
Croissant dan bomboloni yang memiliki cita rasa yang unik, lezat, dan menarik merupakan inovasi dari pastry. Hal ini menunjukan pentingnya berinovasi untuk menciptakan cita rasa dan kreatifitas ikm olahan roti di Kabupaten Bogor. Maka salah satu upaya yang dilakukan pemerintah daerah kabupaten bogor melalui dinas perdagangan dan perindustrian untuk mengoptimalkan hasil produksi olahan roti yaitu melalui kegiatan bimtek dan fasilitasi alat produksi seperti ini. Dengan harapan dapat terus meningkatkan produktifitas, efektifitas dan efisiensi ikm olahan roti.
Diharapkan agar bapak dan ibu terus meningkatkan semangat dan kreativitas, serta kepada para ikm untuk mengikuti bimtek dari awal sampai akhir dengan serius dan konsentrasi agar hasilnya dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya.