KEGIATAN UPACARA PENGIBARAN BENDERA KEBANGSAAN NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA TANGGAL 18 MARET 2019 TINGKAT DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN BOGOR SENIN, 18 MARET 2019

Senin, 18 Maret 2019

Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor membacakan sambutan Bupati Bogor puji dan syukur marilah kita panjatkan ke hadirat Allah Subhanahu Wata’ala, karena berkat limpahan rahmat dan karunia-Nya, pada kesempatan ini kita masih diberikan kesehatan dan kekuatan untuk melaksanakan upacara pengibaran bendera Negara Kesatuan Republik Indonesia tanggal 17 Maret 2019 yang kita laksanakan pada tanggal 18 Maret karena tanggal 17 jatuh pada hari Minggu.

“Perlu kiranya saya sampikan bahwa pada tanggal 11 Maret lalu kita telah melaksanakan teras pancakarsa musrenbang rkpd Kabupaten Bogor tahun 2020 yang merupakan musrenbang rkpd pertama dalam kepemimpinan saya sebagai bupati dan wakil bupati, oleh karena itu pada kesempatan yang baik ini saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan mendukung kelancaran acara tersebut.”

“Hal yang perlu saya tekankan adalah program dan kegiatan yang direncanakan setiap perangkat daerah agar benar-benar mendukung tema pembangunan tahun 2020 yaitu membangun masa depan Kabupaten Bogor dengan pancakarsa karena pancakarsa adalah program unggulan bupati dan wakil bupati yang harus didukung oleh semua elemen aparat pemerintah Kabupaten Bogor untuk mewujudkan Kabupaten Bogor yang cerdas, sehat, maju, membangun dan berkeadaban”.

Selain itu pada tanggal 14 Maret 2019 yang lalu bupati dan wakil bupati serta seluruh kepala perangkat daerah telah menandatangani dokumen perjanjian kinerja berdasarkan indikator-indikator kinerja yang menjadi pedoman bagi seluruh perangkat daerah. Oleh karena itu, dalam merumuskan rancangan akhir renja dan rkpd tahun 2020, semua perangkat daerah harus memprioritaskan program pancakarsa yang diukur oleh indikator kinerja masing-masing dan kurangi kegiatan-kegiatan yang tidak strategis serta tidak mendukung pencapaian indikator kinerja dalam mewujudkan cita-cita pancakarsa yang telah ditetapkan, tentunya dengan memperhitungkan kemampuan anggaran.

Selain itu, sejalan dengan tuntutan untuk menyikapi revolusi industri 4.0 yang berbasis teknologi informasi digital, diharapkan agar program strategis pancakarsa dapat dilaksanakan berbasis smart city dan smart village, baik smart society, smart living, smart economy, smart governance, smart branding dan smart environment.

Di sisa bulan Maret ini, banyak agenda yang harus diselesaikan, diantaranya :

1. Seluruh kepala perangkat daerah wajib melakukan pembahasan terkait penyempurnaan rkpd tahun 2020 bersama pj. sekretaris daerah, guna menjamin bahwa seluruh program dan kegiatan telah diprioritaskan berdasarkan kemampuan keuangan dengan memfokuskan pada pelaksanaan target program strategis pancakarsa.
  2. LKPJ Kabupaten Bogor tahun 2018 harus segera dibahas di tingkat pemerintah daerah untuk kemudian disampaikan kepada DPRD Kabupaten Bogor.
  3. Sehubungan dengan keterbatasan anggaran pendapatan daerah, maka saya minta agar seluruh perangkat daerah benar-benar dapat mengoptimalkan pendanaan kewenangan dengan memanfaatkan potensi bantuan keuangan, baik yang berasal dari provinsi Jawa Barat, DKI Jakarta serta anggaran dak yang saat ini sedang dalam proses pengusulan. Untuk itu, diingatkan kembali agar sampai dengan akhir bulan maret ini, semua perangkat daerah telah merampungkan seluruh persyaratan pengusulan bantuan keuangan sesuai ketentuan yang ditetapkan.