Kegiatan Sosialisasi Kebijakan Perdagangan Internasional dan Surat Keterangan Asal (SKA) Tahun 2019 Dinas Perdagangan dan Perindustrian

CISARUA – Meningkatkan pengetahuan pengusaha eksportir, Dinas perdagangan dan perindustrian (Disperdagin) Kabupaten Bogor menggelar sosialisasi kebijakan perdagangan internasional dan Surat Keterangan Asal (SkA) di Hotel Rizen Premiere, Kecamatan Cisarua.

Kepala disperdagin Kabupaten Bogor, Dace supriadi, mengatakan, pokok pembahasan dalam sosialisasi yakni membahas tata cara penerbitan SKA maupun persyaratan yang perlu ditempuh pengusaha untuk menjalankan usaha ekpor “Karena ada pengantar dari kita, jadi kita sosialisasikan terlebih dulu,” ungkapnya.

Dace menuturkan, Pemerintah Daerah (pemda) dan Universitas Bakrie akan bersinergi dalam melakukan ekspor. “Kedepannya, kedua instansi terkait akan melakukan pendampingan khusus bidang pangan,” katanya.

Menurut dace, sosialisasi ini khususnya dilakukan pengusaha home industry. Pengusaha ini diberikan pengetahuan mengenai cara ekspor,” jelasnya.

Dace berharap pelaku usaha bisa lebih memasarkan produk miliknya hingga mancanegara. Dengan begitu bisa lebih menyerap tenaga kerja dan meningkatkan taraf perekonomian warga.

“Kedepannya, kami ingin membantu pelaku usaha sebagai pesserta ekspor melalui Alibaba.com,” ujarnya. Dalam kegiatan itu, turut pula menyertakan laporan program pancakarsa 100 hari kerja bupati Bogor periode 2018-2023 sibidang perdagangan. Hadir dalam kesempatan itu, Wakil Bupati Bogor, Iwan Setiawan.